Samedi dernier, je suis allé assister au fameux cours de cuisine sur les foies gras donné par Martin Picard du Pied de Cochon, un Repentignois d’origine comme moi. C’était à l’école de cuisine Mezza-Luna (l’école de Elena Faita, la quincaillerie Dante).
C’était tout de même assez long, de 9h30 à 13h00. La session était divisée en plusieurs parties :
- Petite intro sur le foie gras au Québec, et sur sa fabrication (c’était assez hilarant au début, il demande si par hasard il y a des gens dans la salle qui étaient contre le foie gras ;) );
- Comment choisir son foie gras (les différents niveaux de qualité);
- Comment dénerver un foie gras pour faire une terrine (démo du chef, puis exercice pratique : à nous de mettre la main à la pâte, si on peut dire! Mon foie gars dénervé a été qualifié « d’excellent »!)
- Comment trancher le foie gras pour le poêlage; et quoi faire avec les veines alors;
- Comment faire du foie gras poêlé pour trente personnes sans virer fou au moment de cuire le tout (il y a un truc, eh oui!);
- Comment préparer et faire cuire une terrine de foie gras (avec les foies qu’on a dénervés);
- Comment poêler correctement le foie gras;
- Accompagnement aux figues et crème….
- ainsi que sauce aux framboises et porto; et …
- dégustation de toutes ces belles choses! Un vin mousseux muscat italien a été alors servi.
Martin est un gars très drôle, hilarant même parfois, et qui est très accessible. Il parle avec tout le monde et aime visiblement ce qu’il fait. Le cours était plein de recommandations, ainsi que des choses à ne pas faire. Pour vrai, j’ai vraiment beaucoup appris sur le foie gras!
Recommandé!
Martin était accompagné de son acolyte du PDC, Audrey Lessard, une fille efficace qui a l’air capable d’en prendre et qui est pas nerveuse pour 2 sous. Elena était aussi présente au cours, pour toutes les étapes, de l’accueil à la fin en passant par la vaisselle.
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Aussi, j’ai eu un scoop : Martin sort un deuxième livre vers le 28 février 2012! Et ce sera sur la cuisine à la cabane à sucre du PDC! Yes, c’est sur mon calendrier!
Sa me tenterais bien aussi un petit cours sur le foie gras, j'y connais pas grand chose. J'ai également noté la date de sortie de son livre, merci pour l'info :)
RépondreSupprimerJe ne cuisine pas le foie gras because pas dans mon budget mais je me porte volontaire pour déguster tous les petits plats que vous avez préparé, mmmm !!! :)
RépondreSupprimerAaaah! tu es tellement chanceux! Ça devait être super intéressant et aussi délicieux :)Merci pour ce petit résumé!
RépondreSupprimerpas la peine de te préciser que tu es hyper chanceux ( pour le foie gras et Martin).
RépondreSupprimercertain que le livre va se retrouver dans ma bibliothèque :)
Ça devait être vraiment le fun et diablement bon!!
RépondreSupprimerSuper cette demi-journée passée avec le grand Martin Picard. Ça a vraiment dû être cool ce cours!!! Si seulement j'avais pu y aller moi aussi!
RépondreSupprimerTu es très chanceux d'avoir suivi cet atelier! J'écoutais ses émissions Martin sur la route et il a l'air d'un gars tellement drôle et terre à terre! Alors, tu vas nous publier quelques unes de ses recettes hein? Parce que foie gras à la sauce au framboises et porto, ayoye!
RépondreSupprimerchanceux! chanceux! chanceux! Apparemment, Diane Tremblay du Privilège, a décidé de se lancer aussi avec les Ateliers de cuisine. J'attends avec impatience... Le foie gras, j'aimerais en savoir plus sur la question! Caro
RépondreSupprimerJ'ai assité à ce cours aussi et j'ai bien aimé
RépondreSupprimerA+
Ginette
Est-ce que le cours s'adresse à monsieur et madame tout l'monde? ou faut avoir des bases de sous-chef
RépondreSupprimerPour mon homme!!
Bonjour! Cela s'adresse à quelqu'un qui a un peu de bases en cuisine, mais tout est bien expliqué, ce n'est pas très difficile :)
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