mercredi 23 février 2011

Poisson à la chermoula

J’aime bien la chermoula, ce mélange de coriandre, ail, paprika, cumin, huile d’olive et d’autres aromates. Cette recette marocaine est particulièrement bonne avec toutes les sortes de poisson, et pour une cuisson au four ou au BBQ. C’est relevé mais ce n’est pas piquant.

Dans ce cas, je l’ai fait avec du basa (ou pangasius, un poisson-chat qui vient du Viet-Nam), c’était exquis. Ce poisson d’élevage est vraiment excellent.



D’ailleurs, pour votre info, puisqu’on est mercredi, on a dû changer le nom de ce poisson-chat car les Zaméricains se sont plaints que ça faisait du tort à leur propre production de poisson-chat…

Il semble que la chermoula se garde bien au frigo mais je la fais toujours on the spot, pour usage immédiat. On peut aussi s’en servir, chère Éphée, sur les légumes grillés ou vapeurs.

Recette pour 4 personnes
Temps à prévoir :
20 minutes, et une heure de marinadeSource : moi, après quelques visites chez Rayan.

- 1 cuillère à thé de paprika
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 2 gousses d’ail, hachées
- Zeste et jus d’un citron
- 1/3 de tasse d’huile d’olive
- 1/2 tasse de coriandre fraîche, haché fin (sinon, du persil plat)
- Option : oignon haché très très finement
- Poivre du moulin, au goût
- Filets de basa (ou autre bestiole à nageoires, votre choix), assez pour quatre gourmands
- Sel
ü Tout mélanger ce qu’il y a dans la liste, jusqu’au poisson. Verser sur les filets de poisson et laisser mariner une heure au frigo.
ü Cuire selon votre méthode préférée (au four ou au BBQ).
ü Ajouter un peu de sel, et c’est prêt!
ü Allez, croissez et multipliez-vous!

1 commentaire:

  1. # Nathalie on 02/23/11 at 12:41 Editer... Supprimer!
    La chermoula!!! On adore ici et j'aime bien la faire avec une touche de sambal. J'en fais plus souvent l'été avec des filets de saumon ou de truite.

    C'est vrai que ça se conserve assez longtemps au frigo, un peu comme les herbes salées finalement.


    # Kim on 02/23/11 at 17:05 Editer... Supprimer!
    J'adore cette recette simple et goûteuse. C'est vrai que la chermoula c'est trop bon!

    # béru [Membre] on 02/24/11 at 22:01 Editer... Supprimer!
    J'ai bien aimé ma première expérience avec la chermoula... Quoique j'ai probablement gaffé en en mettant trop sur les filets de poisson.
    J'ai bien apprécié l'idée d'y ajouter du sambal oelek... J'aime ça épicé!

    # Spécialiste de l'éphémère on 02/25/11 at 11:42 Editer... Supprimer!
    Ah ben tu parles! C'est effectivement divinement bon sur des légumes grillés comme tu dis. Mais ce que je préfère encore plus, et bêtement je dois dire, c'est avec un bon craquelin, ou mieux; des pitas grillés!

    Je lis ailleurs que tu comptes faire des raviolis chinois végés? Ce serait chouette que tu mettes ça au programme pour le we! Parce que comme c'est la relâche scolaire... je ferai débloquer du temps à ma marmaille pour les concocter une fois qu'on aura ta recette! J'irai même jusqu'à acheter le bidule à 2,50$!

    # jopekin [Membre] on 02/25/11 at 12:25 Editer... Supprimer!

    @Béru: Ah bon? On peut mettre trop de chermoula? :)

    @Éphée: J'aurai pas le temps de faire la version végé avant un bout, mais je crois que je les ferais au chou chinois haché fin, châtaigne d'eau, etc, avec lequel je ferais des boulettes pour farcir?

    Mais on pourrait les faire à n'importe quoi d'amusant: aux bines, au fromage, ou aux pommes de terre (genre style perogies)!

    Et tu connais tes ingrédients végés plus que moi (tofu, seitan, etc.). Il faut juste figurer que la cuisson de la farce sera bouillie dans une coque de pâte.

    Joël

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