Malgré ce qu’on en dit souvent pour avoir l’air distingué, je suis assez convaincu qu’on aime tous ce plaisir coupable qu’est la bonne vieille poutine. Et encore plus si c’est la fameuse poutine au foie gras revisitée par Martin Picard du Pied de Cochon il y a de cela bientôt 10 ans, déjà.
À leur anniversaire, les ados demandent souvent ce plat ! Je dois en faire environ deux fois par année, toujours avec plaisir.
La dernière fois, j’en ai fait le samedi soir pour ma blonde, puis j’en ai refait pour l’ado en chef le lendemain soir. Je dois être la seule personne au Québec qui en a mangé deux jours d’affilés, et qui a survécu! J
Recette pour 4 personnes
Temps à prévoir : le temps de faire les frites, puis environ 30 minutes pour la sauceSource : Martin Picard, du restaurant Pied de Cochon. C’est dans le bouquin, mais il l’avait aussi donné dans un épisode de l’émission Martin sur la route.
- Environ 200 g de foie gras, ou de mousse de foie gras de très bonne qualité
- 6 jaunes d'œufs
- 600 ml de sauce à poutine (celle de St-Hubert fait l’affaire)
- 50 ml de crème 35%
- 4 escalopes de foie gras frais d'une épaisseur d’environ 1,5 cm. Si vous n’avez pas le budget requis, les escalopes de foie gras sont optionnelles.
- Une grosse poignée par personne de fromage en grains
- pommes de terre à chair blanche (coupées en frites), quantité suffisante pour quatre grosses poutines
- Huile à friture, et votre friteuse
ü Cuire les frites selon votre méthode, idéalement en deux fois, à 360ºF (la mienne : précuisson de 8-10 minutes, repos, puis 2e cuisson de 5 minutes). Garder au chaud.
ü Dans une grande casserole, amener la sauce à poutine à ébullition.
ü Réserver environ une demi-tasse (125 ml) de sauce pour la décoration.
ü À haute vitesse, dans un robot culinaire, zapper les jaunes d'œufs, le 200 g de foie gras et la crème.
ü Incorporer progressivement la sauce à poutine chaude dans l'appareil (ou incorporer progressivement le mélange œuf - foie gras dans la sauce en poutine, en fouettant continuellement).
ü Faire chauffer légèrement cette sauce, en remuant constamment, jusqu'à ce que la sauce atteigne 80ºC (175ºF).
ü Retirer la sauce du feu. Remuer encore 30 secondes, c’est prêt!
ü Dans une poêle très chaude, saisir les escalopes de foie gras un peu enfarinées jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (1 minute de chaque côté).
ü Déposer les frites sur une poignée de fromage en grains au centre de l'assiette.
ü Déposer une escalope de foie gras sur les frites et napper le tout très généreusement de sauce au foie gras.
ü Décorer de quelques traits de sauce à poutine ordinaire.
ü Servir immédiatement!
# Marie-Hélène on 02/03/11 at 18:14 Editer... Supprimer!
RépondreSupprimerMoi, je suis pas d'accord avec le fromage en-dessous des frites, mais pour le reste, ça va!
# Isabelle on 02/03/11 at 18:21 Editer... Supprimer!
c'était donc l'anniversaire de ton ado dimanche ?
Le mien c'était samedi et j'aurais bien aimé ce genre de plat ! sniff !
j'imagine que tu as dû pelleter comme un malade pour éliminer tous ces excès ! lol !
# Kim on 02/03/11 at 20:45 Editer... Supprimer!
Clairement, mon pôvre système digestif à moi ne résisterait pas à deux jours de cette poutine, mais je crois bien qu'il pourrait s'y faire à juste une fois. C'est une bonne façon de célébrer, clairement!
# Foie Gras on 02/04/11 at 08:05 Editer... Supprimer!
Et ca c'est du lourd.
La Poutine n'existe pas en France. néanmoins, une poutine au foir gras, cela doit etre conséquant pour l'estomac. Mais 2 jours de suite, il faut etre résistant :-)
Amitiés.
Marie