J’ai enfin
reçu hier le livre « Pomme » d’Isabelle (merci Isa!).
La
couverture est vraiment somptueuse avec la belle photo de pomme et l’embossé
argent pour le titre. Le livre me semble plus gros que le premier? Je ne peux
comparer car j’ai prêté mon exemplaire à une jeune fille qui étudie en cuisine
(Salut Sab!), pour lui montrer les tendances actuelles en bouffe. Les photos
sont magnifiques, on a le goût de déchirer les pages pour les manger. Bravo
Isabelle et Modus, ce livre est magnifique.
C’est
une excellente idée que ce livre sur notre fruit national (oui, oui, avant la
fraise je trouve) car on cuisine pas assez avec ce fruit ayant une bonne
acidité. Et le livre propose plein de recettes de sucré (vous connaissez Isa!)
mais aussi pas mal de recettes salées, ce qui m’emballe plus pour l’exploration
car c’est malheureusement ce qu’on fait le moins avec nos pommes.
Des
desserts aux pommes, on en fait souvent (et on va en faire plus avec ce livre!)
mais des repas principaux où la pomme ajoute son côté acidulé et fruité, on en
fait pas assez. Idem avec le sirop d’érable et je souhaite qu’Isa récidive avec
ce thème pour un 3e livre.
Isabelle
signe des livres demain à la librairie du marché Jean-Talon (11h-13h), on va
aller y faire un tour pour fêter notre bloggeuse auteure préférée.
Voici
déjà une recette car j’étais prêt! J’ai eu la chance de pouvoir lire le chapitre
sur les recettes de chef cet été et cette recette m’avait pas mal tombé dans l’œil…
mais je ne pouvais en parler avant la sortie du livre ! ;) C’est une recette du chef Marc-André
Lavergne (Accords Resto).
Cette
casserole est vraiment excellente, on ne pouvait arrêter de piger dedans même
si on avait plus faim…
Recette
pour deux gourmands
Temps à
prévoir : 30 minutes
Source :
Ze book on les pommes, « Pomme » !
deux boudins
noirs (on a pris les Première Moisson, gagnants de notre concours
de boudin), en tranches
2
Oignons blancs, émincés
2 Pommes
rouges type Cortland, en quartiers (ne pas éplucher)
50 g de fromage
Cheddar 2ans
50 ml de
vinaigre de Cidre de Pomme
environ
200 g de jambon fumé coupé en petits cubes
250 ml
de roquette
50 ml de
moutarde en grains, râpé
Dorer
les tranches de boudins au beurre dans une grande poêle allant au four.
Dans la
même poêle faire caraméliser les oignons émincés dans un peu d’huile, puis ajouter
les quartiers de pommes, 3-4 minutes, remuer de temps en temps.
Déglacer
avec le mélange vinaigre moutarde. Bien mélanger.
Ajouter
le boudin, le jambon et la roquette. Re-bien mélanger.
Ajouter le
fromage sur le dessus
Au four
pour faire fondre le cheeze.
Servir
au centre de la table et ouvrez une bonne bouteille de rouge!
Pour une
version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer
ici !
Et plus tard, une autre version, avec foie gras poêlé!
Et plus tard, une autre version, avec foie gras poêlé!
Je comprends que ce soit addictif cette casserole :-) J'ai tellement hâte d'avoir le livre entre les mains, il n'y en avait pas chez Chapters (en traitement), ni chez Renaud-Bray...misère! J'y serai demain, très hâte de rencontrer Isa et qui sait, peut-être aurai-je le bonheur de te croiser ;-) @+
RépondreSupprimermerci beaucoup Joël pour ces gentils mots:)
RépondreSupprimerje suis contente que tu aies choisi d'essayer la recette de Marc-André, c'est l'une de mes préférées aussi, et puis, tu sais, tu pourras en discuter avec l'intéressé demain, car Marc-André m'a dit qu'il sera présent au lancement...tu verras comment il est hyper sympathique :)
merci encore et à demain :)
Wow, ça donne le goût de se le procurer! J'ai bien envie de boudin tout à coup!
RépondreSupprimerAh ben on est sur la même longueur d'ondes ! J'aime beaucoup les pommes en version salée et le boudin, j'avoue, me tentait bien ! On se voit samedi !
RépondreSupprimerAhhhh! Tu iras voir Isabelle demain??? Moi je crois plutôt que j'irai à Joliette! Cette casserole a l'air très bonne, si seulement je pouvais passer mon aversion du boudin!
RépondreSupprimerOh miam! À défaut de pouvoir déchirer la page pour la manger comme dans le livre d'Isa, je lècherais bien mon écran si ça me permettais de goûter ce plat qui a l'air trop divin!
RépondreSupprimerOh que j'ai trop envie de manger du boudin moi là!
RépondreSupprimerNon non, pas sur le sirop d'érable le 3è livre d'Isa moi je veux que ce soit sur le citron! ;D
Je ne pense jamais à acheter du boudin. Il faudrait que j'essaie cette recette. Appétissant!!
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