jeudi 19 janvier 2012

Raviolis chinois – deux autres farces

La photo suivante n'a aucun rapport avec la recette d'aujourd'hui, mais ça me fait rigoler de voir que c'est cette photo qui accompagne le titre dans les bloglines ;)

C'est Zarra, le chat de ma blonde, qui faisait la belle pour avoir des raviolis aux crevettes (tentative ratée).
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L’autre jour, une rage de raviolis chinois (dumplings) me prend (ça m’arrive assez souvent, plusieurs fois par heure en fait).
Ce samedi là, je décide d’en faire un gros tas et de les congeler. J’en fais trois recettes, de 60 chacun, donc 180 raviolis en tout. Avec ça, je devrais faire quelques jours, ke je me suis dit!
J’ai donc refais encore la savoureuse recette que j’avais présenté ici l’autre jour, au porc et châtaignes d’eau (on peut les acheter fraîches chez Kim Phat!).
D’ailleurs, le lien vous présentera le B-A-BA de la fabrication des dumplings, incluant un petit bidule pour plier et fermer les raviolis dont on serait fou de s’en passer (quand on a la patience nord-américaine).
Les dumplings, c’est très facile à faire et je vous y encourage fortement!
J’ai ajouté deux recettes à ma liste de farces à dumplings, la première aux crévettes et asperges, la deuxième au kimchi.
Celles aux crevettes sont vraiment excellentes, et celles au kimchi sont OK, mais elles manquent un peu de punch. Je m’attendais à plus goûteux avec le choux épicé koréen. Je l'ai en fait surestimé. La prochaine fois je vais leur ajouter de la sriracha pour leur donner plus de oooomph. Aussi, il faut bien presser le kimchi pour en extraire le max de liquide sinon les raviolis collent moins bien.
Aussi, au fur et à mesure que je les faisais, je les mettais sur une plaque à biscuit, au congélateur. On peut les faire cuire directement du congélateur à l’eau bouillante (ou à la vapeur si c’est votre méthode préférée). Je fais souvent les deux et le résultat est égal.
Donc vous les faites congeler sur la plaque et ensuite vous les mettez dans un ziploc au congélateur. Cependant, il est impératif qu’ils soient gelés ben durs (pensez à Dany Verveine ou Maxime Bernier) avant de les mettre dans un sac, sinon ça fait un motton de raviolis impossible à défaire sans démolir les raviolis (m’est déjà arrivé avec une batch, pas génial! Et non, ça ne décolle pas dans l’eau bouillante).
Recette pour 2 fois soixante raviolis
Temps à prévoir : environ 1 heure par batch
Source :
celle aux crevettes, celle au kimchi
Ceuses aux crevettes :
-    2 lb (1 kg) de crevettes non-cuites, déveinées et décortiquée
-    3 échalotes vertes hachés finement
-    4 asperges, hachées finement
-    1 cuillère à soupe de sauce soja
-    1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
-    1 cuillère à thé d'huile de sésame
-    1 cuillère à soupe de sauce au poisson
-    1 cuillère à soupe de gingembre frais haché finement
-    1 cuillère à soupe de sauce sriracha (piquante)
-    4 gousses d'ail, hachées finement
ü Couper les crevettes, en laissant de gros morceaux pour plus de texture de ravioli.
ü Ajoutez le reste des ingrédients et laisser reposer environ 30 minutes, puis farcissez dans la joie et l’allégresse.

Ceuses au kimchi :
-    Un pot de 300g de kimchi, haché fin.

-    3 oignons vert haché finement
-    1 cuillère à soupe d’huile de sésame
-    3 cuillères à soupe de graines de sésame, rôties 30 secondes dans une poêle chaude
ü Pressez fermement le kimchi avec les mains pour enlever l’excès de liquide. C’est très important sinon ils collent moins bien.
ü Mélanger au reste des ingrédients et farcissez vous les uns les autres.





Pendant ce temps
, voici le très sympathique pois patate :
Ce joli tubercule, une fois épluché, montre une chair blanche très juteuse, rafraîchissante et très parfumée. C’est entre la poire et la pomme de terre blanche.
C’est très bon cru, ou avec un trait de jus de lime et un peu de sauce piquante mexicaine.
Notre petit voisin mexicain me rappelle que ça se nomme jicama en espagnol, merci, Raphael.

Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

13 commentaires:

  1. Ouin raviolis chinois et photo de chat, c'est louche! hihi!
    Moi aussi il m'arrive des rages de ces raviolis, c'est si bon! Je conserve ta recette :)

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  2. Oh mioum!!!! toute une belle recette a matin ça Joël! ;)))

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  3. La honte... quand j'ai une mega rage de dumpling je vais simplement chez Kim Phat... j'en ai même jamais fait! Plus paresseuse que moi c'est pas possible. Mais j'avoue que de varier les garnitures c'est plutôt agréable. Première étape: acheter le bidule!

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  4. P.S. Si je fais la belle comme Zarra, je peux avoir un dumpling aux crévettes!!!

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  5. Ok, te lire m'a donné un 'craving' de dumplings! Et de dim sums... et de pleins de choses que je ne retrouve qu'à Brossard (dans mon cas!). Une visite là-bas s'impose certainement.

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  6. J'ai mangé de la jicama quand je suis allée au Mexique... sans trop savoir ce que c'était! Ben oui, je fais ça moi, manger des trucs que je ne sais pas c'est quoi!

    C'est vrai que c'est assez facile de faire des raviolis, mais je n,en fait pas souvent... même si j'ai le bidule pour les former. Tu me donne bien le goût!

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  7. Ohhhhh les raviolis chinois <3

    Miam. Je n'ai jamais testé ceux au kimchi. Ça m'intrigue pas mal tout ça :)

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  8. Moi aussi j'aime tellement les dumpling, j'aime bien aussi quand ils sont rôtis! Je n'ai jamais mangé de kimchi et je pensais que c'était pas mal piquant. Je suis encore plus curieuse de goûter... Y'a-t-il quelque chose qui ne soit pas meilleur avec la sirracha????? J'adore cette chatte, elle est trop mignonne... Dommage que vous ayez été si durs avec la elle... la pauvre... elle a pourtant tout fait! Bien vrai que le trucs à raviolis est super pratique, surtout quand on fait des grosses batchs!

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  9. Je ne sais pas pour vous, mais chaque fois que je fais des raviolis chinois, j'ai jamais le temps de les congeler... Il y a toujours une pairs de baguettes pour les attaquer :)

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  10. merci pour la découverte du pois patate! très sympas tes raviolis chinois!

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  11. Joël, je vais me lancer dans ceux aux crevettes. Merci pour les belles recettes!

    Bon samedi!

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  12. Merci pour le beau choix ceuses au crevettes me tente beaucoup.

    J'aurais peut-être donné un petite crevette à Zarra elle est trop cute ;)

    Bonne journée
    Sakya

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  13. Merci à tous de vos commentaires, très apprécié!

    Je savais bien que Zarra aurait du succès ;)

    Mélanie, tu vas voir c'est très facile. Et OK, tu peux avoir un dumpling aux crévettes ;)

    Libée, moi aussi j'essaie toujours les choses que je ne connais pas. Pas toujours bon, mais au moins on sait!

    Kim, oui le kimchi est normalement assez épicé. Celui là l'était peu, ce qui m'a surpris.

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