mardi 24 janvier 2012

Torta alla Caprese (gâteau au chocolat de l’Ile de Capri)

Mise en garde : super torta hyper chocolatisante et complètement addictive!
Ça faisait un petit bout que ma blonde avait pas rien publié ici. Mais soyez sans craintes, sa production de gâteaux et de muffins n’a pas tari.
Ce gâteau italien a été réalisé plusieurs fois durant les fêtes, pour des invités ou des invitations différentes, mais nous on était toujours content de s’en tapper un bout à chaque fois. Le 31, c’est le premier dessert à disparaître d’une table pourtant bien garnie.
On a goûté cette recette la première fois à l’automne, et elle venait de Stéphane, qui l’avait fait à un souper d’anciens du Collège où je sévis quelques années.


Recette pour 2 personnes
Temps à prévoir : environ une heure, en tout, cuisson incluse
Source : Di Stasio, qui fait toujours une si bonne tarte.
-    1 tasse de sucre
-    5 gros oeufs
-    200g d’amandes moulues
-    1 cuillère à soupe de poudre à pâte
-    200g (7 oz) de chocolat noir à 70 %, en petits morceaux
-    Environ une tasse de beurre doux (sans sel)
-    1/4 tasse d’espresso fort
-    Sucre à glacer, pour la présentation

ü Mettez le four à 350°F (175°C).
ü Beurrer et enfariner l’intérieur d’un moule à fond amovible de 12 pouces.
ü Dans un bol, au batteur électrique, battre à vitesse moyenne le sucre et les eggs pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que le sucre soit dissout et le mélange soit blanchi et crémeux.
ü Incorporer les amandes et la poudre à pâte.
ü Aux micro-ondes (ou au bain-marie), faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter le café et mélanger. Incorporer cette préparation à la préparation eggs-amandes. Bien mélanger.
ü Verser la préparation dans le moule. Cuire au four pendant 30 minutes et laisser tiédir sur une grille. C’est normal que le cake dégonfle un peu!

Pendant ce temps
, rions un peu des pubs débiles à la radio.
On entend souvent les choses suivantes dans les pub radio :
« une seule adresse… un décor exclusif… si la famille s’agrandit, c’est le temps d’acheter une nouvelle voiture … financement jusqu’à 24 mois sans intérêt… un niveau de tranquillité certifié… à ce prix, c’est quasiment fou de s’en passer! … Dépêchez vous les quantités sont limitées! … En vente partout, dans tous les bons magasins! »
Décodons un peu :
une seule adresse => on est pas capable de faire grandir notre business et d’ouvrir d’autres magasins, faqu’on en a juste un.
un décor exclusif => c’est ben ben laid, mais on ne change rien car c’est la femme du proprio qui a étudié en design qui a fait notre décoration.
si la famille s’agrandit, c’est le temps d’acheter un nouvelle (nom de la voiture) => si la famille s’agrandit, ça va coûter pas mal cher de couches et d’enfalac, faque j’achèterai pas un nouveau char tout de suite, OK?
financement jusqu’à 24 / 36 / 48 / 6 896 mois sans intérêt => ce qu’ils ne disent pas : mais ayez aucunes craintes, vous payez de toute façon ce financement « généreux » dans le prix de vente.
Et dites nous pas que vous voulez un rabais parce que vous voulez payer tout de suite, on ne coupera pas un sous en vous racontant n’importe quoi comme « on a des ententes avec les fournisseurs ».
un niveau de tranquillité certifié => le magasin est vide, c’est pour ça qu’on fait de la publicité
à ce prix, c’est quasiment fou de s’en passer => bon, en plus d’être obligé d’écouter vos pubs débiles, vous nous traitez de fous, asteure… Il me semble que la psychologie renversée, c’est un peu usé comme truc…
Dépêchez vous les quantités sont limitées = on en a des containers plein, dont on voudrait bien se débarrasser pour faire de la place.
En vente partout, dans tous les bons magasins = en fait, seulement chez Jean Coutu, et bientôt juste chez Dollarama…


Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

8 commentaires:

  1. Je trouve que tu as très bien décodé toute cette fameuse bullshit dont on nous abreuve si bien! C'est fou à quel point on nous prend pour des cons (et à quel point ça marche)! La torta caprese est effectivement un délice que je ne me lasse pas de manger!

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  2. Si je comprends bien, c'est un méga brownie aux amandes ? WOW !!!!! :)

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  3. J'en prendrais bien une part ou deux...

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  4. Les publicitaires devraient prendre exemple sur toi... en peu de mots tu arrive à me faire désirer une tarte au chocolat comme si ma vie en dépendait!!

    Moi ce que je déteste le plus c'est "aucun achat requis" mais le coupon est DANS la caisse de bières. Ben oui, je me vois moi aller ouvrir des caisses de bières au dépanneur!!

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  5. Je n'écouterai plus jamais la pub de la même manière!
    Cette torte à l'air bien bonne!

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  6. Bonsoir, une bien jolie recette qui met mes papilles en émois...
    Bonne soirée et à une autre fois.
    Bisous

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  7. On a bien envie d'en prendre une pointe... hummm... Vraiment je crois que je vais l'essayer.

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  8. Mon gâteau au chocolat préféré découvert à Naples et à Capri, encore meilleur mangé sur place

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