vendredi 27 janvier 2012

Muffins à la pomme verte, noix et canneberges

Ben oui, aussi une recette de ma blonde. Elle en fait plein des muffins, mais je lui ai fait l’autre jour une demande spéciale : des muffins aux pommes. Bon, c’est pas parce que c’est ma blonde, et qu’elle les a fait juste pour moi un samedi matin tranquille, mais ce sont les meilleurs du monde.

Ils sont excellents frais sortis du four, mais pas mal du tout froid aussi. Très moelleux, très fruits. La douzaine de muffins a eu une durée de vie de moins de 24 heures...
Recette pour 12 personnes
Temps à prévoir : environ 40 minutes en tout
Source : Mille et un petits gâteaux, de Louise Rivard

(« le livre où toutes les recettes sont défectueuses » dirait ma blonde. En effet, dans les instructions, il y a souvent un ingrédient qui est oublié. Pour cette recette par exemple, il y a un œuf dans les ingrédients mais cet œuf n’est jamais mentionné dans les instructions. Alors, elle est où l’erreur? Il y a un œuf ou pas? Ma blonde a lu la recette et jugé qu’il en fallait un.)
-    1 ½ tasse de farine
-    2 cuillères à thé de poudre à pâte
-    1 cuillère à thé de sel
-    1 ½ cuillère à thé de cannelle
-    ½ tasse de cassonade non tassée
-    ¾ de tasse de beurre non salé fondu
-    1 gros œuf
-    ½ tasse de crème sûre
-    ½ tasse de jus de pomme
-    1 cuillère à thé d’extrait de vanille
-    1 tasse de pommes vertes, épluchées, écœurées, hachées finement
-    ½ tasse de canneberges
-    ¼ de tasse de noix de Grenoble hachées finement
-    ¼ de tasse de noix de pacane hachées finement

ü Préchauffer le four à 375°F
ü Graisser et fariner un moule de 12 muffins.
ü Tamiser la farine et la poudre à pâte, le sel et les épices.
ü Ajouter le sucre, les fruits et les noix.
ü Dans un autre bol, verser le beurre fondu, la crème sûre, l’œuf (hé oui!), le jus et la vanille. Bien mélanger.
ü Ajouter la farine et mélanger. Mais ne pas trop mélanger, comme on fait pour les muffins généralement.
ü Chauffer les moules 5 minutes au four puis les remplir du mélange.
ü Remettre au four 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent en sorte propre.
Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

6 commentaires:

  1. J'aime tout ce qui composent ces beaux muffins :-)

    RépondreSupprimer
  2. Cannelle, pomme, crème sure et... oeuf, c'est un mélange gagnant!

    RépondreSupprimer
  3. Avec les noix et tous ces bons ingrédients, e ne doute pas qu'ils sont fantastiques!

    RépondreSupprimer
  4. Des muffins aux pommes et aux noix, je suis fan... Oui, il y a des bouquins où on trouve vraiment beaucoup d'erreurs... Toujours dommage!

    RépondreSupprimer
  5. Je dois avouer que j'ai un livre de cette auteure et il est truffé d'erreur aussi... les idées sont bonnes mais je crois bien qu'il n'y a personne qui corrige ou teste les recettes.

    Cela dit, je me fie à 100% à ta blonde et je note sa version de muffins.

    RépondreSupprimer
  6. Délicieux et fantastique à n'en pas douter! Caro

    RépondreSupprimer

Laissez-moi un commentaire, c'est toujours l'fun de vous lire!