samedi 3 décembre 2011

Tortellinis au porc, tomates et citron

Une recette simple et très bonne, que je me faisais quand j’étais étudiant à l’université de Sherbrooke, il y a fort longtemps... À cette époque, je ne savais pas ce que c’était un tortellini, alors je le faisais avec des tagliatelles aux épinards Barilla, ce que je croyais être le plus proche du tortellini!
C’était très bon, même sans la bonne sorte de nouille!
Bon, plus tard, j’ai corrigé le tir et c’est bien meilleur ainsi!
Recette pour 2 personnes
Temps à prévoir : 30 minutes
Source : perdue, depuis le temps!
-    Un paquet de tortellinis au fromage
-    400 g de porc en cubes ou en côtelettes. Tranchez le tout en cubes de 1 cm max.
-    1 oignon haché
-    2 gousses d’ail hachées
-    1 boite 28on de tomates en dés
-    1 cuillère à soupe de pâte de tomate
-    Origan, persil
-    Zeste d’un citron, haché fin
-    1 tasse de parmesan râpé

ü Allumer le four à 350°F
ü Faire cuire les tortellinis dans l’eau salée.
ü Dans une poêle, le cuire les dés de porc dans l’huile, pour les faire dorer, puis ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir 2-3 minutes.
ü Ajouter la tomate, sel, poivre, les épices, et laisser mijoter une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la sauce soit un peu plus épaisse.
ü Ajouter les tortellinis cuits, le zeste de citron, la moitié du parmesan et mélanger délicatement.
ü Verser dans un plat allant au four, parsemer le reste du parmesan, sauf une ou deux cuillères à soupe, et enfourner 10 minutes.
ü En sortant le plat du four, saupoudrer du parmesan restant (qui fondra un peu, mais restera joliment sur les pâtes), et servir!
Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

5 commentaires:

  1. Belle recette, j'ai découvert récemment que le porc se mariait bien à des zestes de citron, c'est surprenant!

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  2. Joël, ta recette tombe pile, j'ai du porc en conserve que j'ai fait une je manquais d'imagination pour le passer.

    Problème réglé;)

    Merci!

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  3. Ah les recettes d'étudiants, que de souvenirs. Je ne sais pas pour toi, mais moi je partais dans un délire avec une recette que je refaisais encore et encore. Ça doit être pour ça que maintenant je ne suis pas capable de manger la même chose plus de 2 jours de suite!

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  4. J'aime beaucoup ce genre de recette. C'est vrai que les plats d'étudiants ressemblent pas mal à ça, simple et bien bourrant! Miam!

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  5. Cette recette tombe à pic, j'ai un paquet de tortellini à passer et je vais tailler des petits cubes de porc dans un filet! Je t'en reparle! Caro

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