Un petit dessert que j’aime beaucoup, à base de figues sèches et de porto. Je vous avais promis une recette de dessert de moi, et bien, à voilà! ;)
Vraiment jouissif!
Recette pour 4 personnes
Temps à prévoir : cuisson environ 30 minutes en tout, et idéalement séjour de 24 heures au frigo avant
Source : Marie-Isabelle, une amie actuellement en Nouvelle-Zélande et dont je m'ennuie!
Temps à prévoir : cuisson environ 30 minutes en tout, et idéalement séjour de 24 heures au frigo avant
Source : Marie-Isabelle, une amie actuellement en Nouvelle-Zélande et dont je m'ennuie!
- ½ bouteille de porto
- Environ ¾ de tasse de sucre
- 1 branche de romaringue frais
- 3 figues sèches par personne, ou encore mieux si c’est des fraîches!
ü Dans une petite casserole, amener le porto à ébullition et ajouter le sucre. Bien mélanger.
ü À feu moyen, cuire les figues. Si elles sont sèches, c’est environ 6-8 minutes de chaque côté, selon le degré de séchage de la figue. On vise qu’elles soient bien molles, mais pas trop. Le centre doit être bien mou, mais la peau doit encore se tenir!
Pour les fraîches, c’est environ 3 minutes de chaque côté.
Pour les fraîches, c’est environ 3 minutes de chaque côté.
ü Enlever les figues et réduire le liquide de cuisson à la moitié.
Si vous vous oubliez, le sirop va devenir similaire à un bonbon cassant, ce qui est un peu raté. Mais vous pouvez vous rattraper en ajoutant encore un peu de porto et laisser le sucre se dissoudre en brassant un peu.
Si vous vous oubliez, le sirop va devenir similaire à un bonbon cassant, ce qui est un peu raté. Mais vous pouvez vous rattraper en ajoutant encore un peu de porto et laisser le sucre se dissoudre en brassant un peu.
ü Enlever la branche de romarin.
ü Remettre les figues dans le sirop refroidi. Idéalement, un séjour de 12-24 heures au frigo va encore améliorer le goût de ce sirop porto-figues.
Pendant ce temps, un autre scoop sur le PDC, voici la couverture du livre de cuisine à paraître sur la cabane à sucre du Pied de cochon!
Et j’y vais le jour de la St-Patrick, le 17 mars, j’ai déjà faim! ;)
Moi quand y'a du romaringue j'aime biengne!!!! Elles ont l'air fort bonnes ces figues!
RépondreSupprimerPas pire pentoute ce ptit dessert là ;) Figues et porto, always a hit!!!
RépondreSupprimerJe suis habitué aux gros desserts style gâteau tr`s sucré, mais tes figues me font vraiment de l'oeil!!!
RépondreSupprimerWoW!!! Très intéressant, à mes prochaines figues fraîches, j'essaie!
RépondreSupprimerPas mal ce dessert là, je me verrais très bien manger ces figues avec une bonne glace à la vanille et amandes maison.
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