jeudi 6 mai 2010

Crevettes épicées et mayo à la coriandre

Voici une recette BBQ qui a beaucoup de fraîcheur, ainsi que de subtils parfums d’épices exotiques mélangées. En plus, on y retrouve de la coriandre fraîche, alors quoi dire d’autre pour vous allécher ?
La recette originale se cuisait au four, mais je les fais aussi sur le grill avec des résultats encore meilleurs... car le BBQ ajoute un autre niveau de saveur à cette recette. Mais je vais aussi laisser les instructions pour la cuisson au four, quand l’envie vous prendra d’en manger durant la saison d’hiver!
Les quantités présentées sont celles d’un repas pour quatre, mais je le prépare aussi souvent en entrée, avec environ 4-5 crevettes par personne.
Cette recette fraîche et épicée se sert très bien avec un vin rosé. Un conseil, choisissez des vins rosés de « spécialité » à la SAQ (ceux qui arrivent en mai) et évitez la plupart des produits réguliers (qui sont sur les tablettes à l’année) car ils sont plutôt insipides en comparaison.

Pendant ce temps
, j’écoute Arthur H. Ce chanteur français ne passe pas vraiment à la radio ici, et c’est très dommage car son talent gagnerait à être connu. Mais il a ici des fans qui le suivent depuis son premier disque en 1990.

Dont moi!

Je suis allé le voir récemment en spectacle à L’Astral et comme il était disponible après, je suis allé le saluer à la fin du spectacle. Sympa. Je lui ai dit que j’étais aussi présent lors de son premier spectacle à Montréal pour le Festival de Jazz en 1990. La grosse voix d’Arthur et ses histoires colorées et loufoques nous avaient tout à fait séduits.
Ses paroles font parfois songer au grandissime Gainsbourg, car il y a souvent du roman noir pas trop loin...

Fred était comme un équilibriste,
Un mec pas banal qui aimait les risques
Ses grands yeux noirs brillaient comme des opales,
Son regard rêveur avait une lueur fatale
Fred dans la vie n’avait qu’une passion, la trompette,
Et le Cool Jazz quand Miles attaque, ça lui donne des frissons,
Et des appréhensions
(L’histoire de « Cool Jazz » se termine en crime passionnel)

Ce qui est sidérant d’Arthur H est sa capacité de se renouveler à chaque disque, explorant le son jazz piano-contrebasse-batterie; puis le son jazz un peu plus big band, puis le piano solo, puis le groove dance à la Jean Leloup, etc.

C'est en fait le chanteur français le plus intéressant de notre époque, selon moi.

Et les paroles sont toujours teintées de tendresse, d’intelligence, de folie et d’humour. Avec un mix comme ça, c’est sûr que ça me plaît!

Dans Ô Casino, il parle de ce qu'on ressent quand on a tout perdu au casino:
Au casino
On joue gros
En quelques secondes
Tu as tout perdu
Tu es
Nu
(…)
Tu traverse l'avenue
C'est bon l'air
Contre ta peau
(…)
Au casino, tu cours sur la plage
Au casino, tu pleures de joie
Au casino, complètement nu
Au casino, tout perdu

(!)
Fortement recommandé!

Recette pour 4 personnes
Temps à prévoir :
à peu près 10 minutes de préparation, et un repos de trente minutes au frigoSource : Coup de Pouce, ou un magazine de cuisine, il me semble

- 2 livres (1 kg) de crevettes moyennes-grosses, crues, décortiquées.
- ¾ de tasse (180 ml) de yogourt nature
- ½ tasse (125 ml) de coriandre fraîche, hachée finement
- ½ tasse (125 ml) de mayo
- 2 cuillères à table de jus de citron, puis ¼ tasse (60 ml) de jus de citron
- 2 gousses d’ail, haché fin
- ¼ tasse (60 ml) huile olive
- 2 cuillères à soupe de persil italien frais, haché fin
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à thé de poudre de chili
- 2 cuillères à thé de coriandre moulue
- 2 cuillères à thé de curcuma
- 2 cuillères à thé de moutarde en poudre
- 2 cuillères à thé de sauce tabasco ou de sauce Sriracha si vous en avez
- Quartiers de citrons et quelques feuilles de coriandre fraîche ou de persil frais pour la présentation
ü Dans un bol, bien mélanger au fouet le yogourt, la coriandre, l'ail, la mayo et deux cuillères à table de jus de citron. Laisser reposer cette mayo au frigo au moins une trentaine de minutes (peut être préparé la veille).
ü Dans un deuxième grand bol, mélanger l’huile d’olive, le reste du jus de citron, le persil, le miel et les épices. Ajouter les crevettes, brasser pour couvrir les crevettes de cette marinade, et couvrir et laisser au frigo au moins 30 minutes.
ü Faire des brochettes avec les crevettes et cuire au BBQ.
ü Présenter avec la mayo à la coriandre dans un ramequin, et des quartiers additionnels de citron. Parsemer joliment de coriandre.
ü Option cuisson au four, tel que promis, pour les ours en hibernation : étendre les crevettes sur une plaque et enfourner à 450°F (230°C, ou 383°K si vous y tenez. Pour votre information, à titre indicatif pour ajuster votre four la température dans l’espace est de 3°K). Cuire environ 5-8 minutes, et retourner à mi-cuisson avec des pinces.

1 commentaire:

  1. # isabelle on 05/06/10 at 13:50 Editer... Supprimer!
    nous sommes sur la même longueur d'ondes ( de bouffe ), une fois de plus. Je prépare pour ce soir des crevettes épicées avec une trempette au concombre et quand tu verras la recette, tu remarqueras qu'elles se ressemblent beaucoup !

    Je suis assez d'accord avec toi pour Arthur H, mais moi, je suis une inconditionnelle de Thomas Fersen :)


    # jopekin [Membre] on 05/06/10 at 15:46 Editer... Supprimer!
    Intéressant, j'ai hâte de lire ta recette!

    Oui, le grand Thomas est aussi parmis mes favoris. Lui aussi, je le suis depuis ses débuts (et j'aime bien "toutes ces bouches à nourrir"... mon blog a failli se nommer ainsi).

    Joël


    # Marie on 06/09/10 at 20:40 Editer... Supprimer!
    Joël vraiment tu m'épates autant avec ta recette que ton commentaire sur Arthur H que j'adore d'ailleurs et que je devrais écouter un peu ce soir, tiens! Marie



    # jopekin [Membre] on 06/09/10 at 20:59 Editer... Supprimer!

    Oh Marie, nous autres
    Les errants, les chercheurs d'or
    Si nous ne vivons que par elle
    La montagne nous dévore

    (Arthur H - Les chercheurs d'or)

    ;)

    Merci du commentaire!

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