dimanche 1 juillet 2012

Pouding chômeur à la crème et à l’érable


Je craque toujours pour un bon pouding chômeur. Cette recette m’a fait me craqueler de partout, ma blonde a dû me recoller par bouts avec pas mal de colle à bois (même si je ne suis pas fait en).

C’est une recette tirée du premier livre de cuisine du PDC, mais qui vient en fait de Caroline Dumas de Soupe Soup.

Le meilleur à vie! C’est extrêmement riche!





Recette pour 10 personnes (la recette originale dit pour 5 personnes, mais ce serait alors indécent, genre gigaporc…)
Temps à prévoir :
environ une heure
Source : Soupe Soup, et le PDC


-       2 œufs
-       160 g de beurre
-       220 ml de sucre
-       425 ml de farine tout usage
-       1 cuillère à thé de poudre à pâte
-       500 ml de sirop d’érable
-       500 ml de crème 35 %

ü  Mélanger au malaxeur le beurre et le sucre, ajoutez les œufs et mélanger.
ü  Incorporer la farine et la poudre à pâte. La recette dit de laisser au frigo cette pâte pendant 24 h, mais on ne l’a pas fait la 2e fois, sans beaucoup de variance, à notre souvenir.
ü  Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le sirop d’érable.
ü  « Déposer la pâte dans un plat de cuisson de taille adéquate » (admirez la précision! ;)) 
Bon, 8 pouces, c’est pas assez, ça déborde! Puis on a essayé 9 par 12 pouces, mais la pâte baignait moins dans son jus cochon. La prochaine fois, on prendra 8 pouces quand même et on fera aussi des petits ramequins (de petites portions).
ü  Cuire à 450°F environ 20 minutes, jusqu’à ce que le pouding soit bien doré. Mettez donc une plaque à biscuit dessous pour éviter des éventuels débordements! Vérifier avec un cure-dent.





ü  comme le dit la recette: « Déguster en appréciant les effets immédiats du sucre sur l’humeur » ;)

8 commentaires:

  1. Pour l'avoir déjà testé, je suis d'accord avec ton affirmation que c'est le meilleur à vie. Trop, trop bon ce pouding chômeur,miam :-)

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  2. C'est ma version de pouding chômeur préféré!! Rien ne bat la version à l'érable et crème! Miam!

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  3. Hummmm, j'en connais un qui passerait à travers le plat certain hahahaha ;))))

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  4. Ohhh la la, j'ai vraiment le souvenir d'avoir mangé ce super pouding chômeur... presque un orgasme buccal, si ça se peut. Vraiment, c'est THE meilleur pouding chômeur!

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  5. Bon ben je vais m'acheter de la colle à bois parce que je viens de craquer pour cette recette! ;)

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  6. Wouha! Effectivement, vu la taille de ton moule, 5 portions ce serait un ti-peu exagéré! Ce truc à l'air décadent à souhait!

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  7. On devrait appeler ça le "pouding du parton" à cause de la richesse des ingrédients!! Faut que je fasse ça à mon père un de ces quatre, il adorerait!

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  8. Bonjour a vous
    ce blog est une merveille merci et pour parler de cette recette c'est tout simplement a ce taper le c..a terre j'ai pris 6 boites de sirop d'érable pour ne pas en manquer car compagnon et enfants ne veulent surtout pas en manqué
    amitié de draveil en France

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