lundi 30 juillet 2012

Cours de cuisine (Tapas!) avec Marie-Fleur (Tapeo!), et tartare de saumon revisité !!!



En mai dernier, j’ai suivi un autre cours de cuisine chez Élena, et cette fois c’était avec la sympathique Marie-Fleur, chef du resto Tapeo. J’aime bien cette fille, elle a un angle unique à Montréal en nous communicant sa grande passion des tapas.

Vous le savez, j’adore la cuisine de la péninsule ibérique, Espagne et Portugal, et comme Obélix, je crois que je suis tombé dans l’huile d’olive quand j’étais petit.

Ce qui me remémore cette phrase de Pépé dans Astérix en Hispanie : «  Mon papa est le plus fort papa du monde et cet imbécile de Jules César a peur de mon papa… »

Aucun rapport, je sais, et le revendique! Vive les trucs totalement inutiles et incongrus, c’est ce qui nous distingue de l’orange Outang et autres macaques endormis qui nous entourent (vous avez tous des images en tête ?!!). 

Mais bon, pas besoin comme Pepe Soupalognon y Crouton de cesser de respirer pour avoir le droit de suivre le cours, suffit de s’y inscrire (J’ai fait « Tapas 2 »)…







Durant le cours, on a fait quatre recettes, qu’on a goutté par la suite, yé! En la faisant devant nous, Marie-Flower présente beaucoup de variantes de ses recettes (voir plus bas), c’est bien sympathique.




Plus tard, à la grande table, comme j’étais tout seul et que mes compagnons proches étaient un peu plates alors je suis allé jaser avec Marie-Tulipe, en plus de lui demander une autographe. On a partagé notre passion culinaire ibérique. Elle est bien sympathique, et j’ai noté que je me dois d’aller visiter son resto (pour la première fois!) à son retour de congé de maternité, à l’automne. Marie-Iris a déjà travaillé à un autre resto que j’adore, Café Ferreira (cuisine portugaise).

Elle a fait devant nous :
-       Pommes de terre à chair jaune, morue, oignon confits et persil (c’est à mourir tellement c’est bon!)

-       Fideos (nouilles fines espagnoles) aux tomates, crevettes, chorizo, et petit pois (ça aussi, c’est un truc unique!)

-       Ailes de poulet aux épices andalouses et sirop d’érable
-       Tartare de saumon, fromage blanc et piment d’Espelette.


C’est cette dernière récette que je vais vous proposer aujourd’hui, parce que je peux pas juste vous conter ma vie en long et dans les détails, il faut quand même des recettes aussi sinon j'le sais, vous viendrez plus!

Vous allez voir, c’est extra savoureux et change beaucoup du tartare habituel!



Recette pour deux gourmands
Temps à prévoir : une demi-heure
Source : Marie-Fleur St-Pierre (Tapeo)


   -       250 à 300 g de saumon (ou truite, ou omble chevalier…), en petits morceaux
   -       3 ou 4 bonnes cuillères à soupe de mascarpone (sinon, Brillat Savarin, ou chèvre frais, ricotta), en petites  boules
   -       Une douzaine de mini tomates (Marie-Rose suggère aussi des pêches, des raisins, ou des pommes pour varier, intéressant!)
   -       Une botte de basilic, ciselée à la dernière seconde (ou autres herbes)
   -       Une échalote verte, tranchée fine
   -       2/3 de tasse d’huile d’olive
   -       1 bonne cuillère à soupe de moutarde de Pigeon (ou 1/3 Dijon et 2/3 Meaux)
   -       Une pincée ou deux de piment d’Espelette
   -       1/3 de tasse de vinaigre de xérès (ou de cidre)
   -       Quatre tranches de serrano, minces (ou proscuitto)

 ü  Préparer le serrano : four à 400 °F. Étaler le jambon sur une plaque en enfourner, 10 minutes. Après 5 minutes que le jambon est sorti du four, il doit être croustillant. S’il est mou, remettre au four quelques minutes. Refroidir.

 ü  Puis préparer les tomates : four à 350 °F. Couper les tomates en deux et les évider. Sur chaque demi tomate, déposer une lanière mince d’ail, un peu de thym, sel poivre et pincée de sucre. Enfourner 10-15 minutes. Refroidir.
Sinon: couper des tomates cerises très mûres en deux et utiliser comme ça.

 ü  Dans un petit bol, mélanger l’huile, la moutarde, le piment et le vinaigre. Cette vinaigrette doit être acide pour trancher avec le reste, selon Marie-Pétunia.

 ü  Dans un grand bol, mélanger le cheeze, les tomates confites et le basilic.

 ü  Ajouter la moitié de la vinaigrette et saler. Puis le saumon. Vérifier si le tartare a besoin de plus de vinaigrette.

 ü  Au moment de servir, ajouter les croustilles de jambon brisées en grandes languettes.

 ü  Servir monté avec un emporte-pièce, ou sur plus simplement, en motte sur une feuille de salade.

 ü  Variante selon Marie-Hémérocalle : mélanger les tomates, le basilic et le poisson, et ajouter la vinaigrette. Disposer le cheeze en petites bouchées sur le tartare, puis les croustilles de jambon seranno (c’est la variante qu’elle nous a servi au cours).




Pendant ce temps, bel été à tous!

On sera vendredi prochain au festival du cochon de Ste-Perpétue, pour y voir le roi lui-même… Jean Leloup ! ;)


Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

5 commentaires:

  1. Le festival du cochon, tu dis... pas pu aller voir Mister à Montréal, je ne peux pas être dans une foule de 100 000 personnes... Oh ce tartare, il a l'air méchamment bon, il faut que je le fasse... tellement aimé le Tapéo... suis allée deux fois et les deux fois je me suis roulée par terre!

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  2. Faudrait que je me trouve un peu de temps pour participer aux ateliers chez Elena, la façon dont tu en parles c'est trop tentant.

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  3. Je la trouve pas mal cute Marie-Tulipe, j'aime beaucoup les recettes qu'elle présente. J'ai bien envie de me rendre au Tapeo moi aussi!

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  4. Hen wow! Chanceux!!! ça a l,air super trippant! ;)))

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  5. Mium, mium et remium, tout a l'air bon. J'aime vraiment ces ateliers avec les chefs. J'en ai suivi un avec Philippe Laloux sur le Brésil...génial! Tes photos sont hyper alléchantes.

    Enjoy Ste-Perpétue, son cochon et le roi ;-)

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