dimanche 24 avril 2011

Ragoût de légumes au cari

Suite de la recette de l’autre jour, les légumes! Encore là, il s’agit d’un mix de saveurs original, très différent des épices qui aromatisaient mes crevettes à l’indienne (recette précédente). C’est un vrai festival de couleurs, de textures et de saveurs dans votre bouche digne des meilleures productions de danse de Bollywood (ouf!).
Avec les crevettes et le riz basmati :


Chers adeptes: à partir d'aujourd'hui, je vais ajouter à la fin de mes articles un lien vers la recette en version pdf (juste la recette, pas le bla bla), pour download. Je vais progressivement le faire pour tous les articles mais ça peut prendre un petit bout! Merci JF pour la suggestion!

Recette pour 3-4 personnes
Temps à prévoir :
environ 45 minutesSource : les récettes de Sœur Angèle, avec ajouts à la moi

- 2 gousses d’ail, hachées
- Un morceau de gingembre de ¾ de pouce, haché fin. Je vous l’ai déjà dit, mais le gingembre se congèle très bien et il est même plus facile à travailler de cette façon. Juste sortir le tubercule et en racler autant que vous en avez besoin avec la lame d’un couteau! Vous avez ainsi du gingembre coupé beaucoup plus finement que si vous coupiez du gingembre frais! Donc même pas besoin d’enlever la peau!
- 2 cuillères à thé de cumin moulu
- 1 cuillère à thé de curcuma
- 2 pôtates en cubes, blanchies 5 minutes
- 1 tasse de pois congelés
- Une aubergine, en dés
- 1 chou-fleur, en bouquets
- 1 tasse ou deux de haricots verts, en tronçons de 1 pouce
- 1 piment oiseau, ou autre élément terroriste des papilles piquant à votre goût
- Une boite de lait de coco (200 ml) (sinon du bouillon de poulet)
- 4 tomates rouges, sommairement épépinassées, et en dés. En général, j’effectue l’épépinerie de la tomate ainsi : je coupe le bout dur où là tomate était reliée au plant (le « cap » ;) ), puis je squeeze à l’envers dans le lavabo ou le plat à compost. Je squeeze plus ou moins fort selon que je veux beaucoup d’épépinâsserie ou non. Si vous pressez fort, il ne reste que la chair de tomate épépinée.
- Poudre de cari, au goût
- Une tasse de noix de cajous
- Une tasse de brins de coriandre
ü Dans une grande casserole, faire revenir dans l’huile l’ail, le gingembre, le cumin et le curcuma, 3-4 minutes.
ü Ajoutez les légumes et le piment fort, faire revenir 5 minutes en remuant.
ü Ajoutez le lait de coco, les tomates et de la poudre de cari, au goût. Laisser mijoter à feu doux 15-20 minutes.

ü Au moment de servir, ajoutez les cajous et la coriandre.

Pendant ce temps
, ceux qui me connaissent bien vont sourire quand ils vont savoir que ma blonde m'a fait de la soupe à l'oignon :)
 ...

1 commentaire:

  1. # Spécialiste de l'éphémère on 04/24/11 at 09:41 Editer... Supprimer!
    Il reste du ragoût de légumes?
    Je suis dûe pour des parfums indiens! Ça doit bien faire 2 semaines que ce n'est pas au menu; ça me manque!
    Ton ragoût tombe bien et "j'agende" sa réalisation pour très prochainement!

    O tn peut connaître l'anecdote de la soupe?

    # gourmetronik on 04/24/11 at 11:57 Editer... Supprimer!
    Un beau mélange savoureux qui réchauffe, ça m'a l'air tout à fait délicieux!

    # jopekin [Membre] on 04/25/11 at 11:36 Editer... Supprimer!

    Éphée - non, ce fut dévoré rapidement! :)

    La joke de la soupe à l'oignon, c'est que Mme Ex devait m'en faire (super recette, elle disait), et qu'après 20 ans, j'en suis sorti bredouille...

    Gourmetronik - merci! Oui, c'est très savoureux. C'est drôle la bouffe indienne, c'est plus exotique pour moi, c'est presque du comfort food :)

    Joël

    # Kim on 04/25/11 at 13:01 Editer... Supprimer!
    Superbe ce beau plat de crevettes! Bonne idée de lien en pdf pour les recettes!

    # jopekin [Membre] on 04/26/11 at 09:06 Editer... Supprimer!

    Bon retour! Merci!

    # Melanie A. on 04/26/11 at 09:28 Editer... Supprimer!
    Tu me fais bien plaisir avec une recette comme celle-là. Dans une autre vie j'étais probablement un éléphant indien!

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