lundi 7 mars 2011

Brochettes de veau au citron, haricots minces sautés et purée de topinambour

Topinambour? La drôle de bête, non?
J’en ai acheté hier pour les cuisiner pour la première fois. Je connaissais pour en avoir mangé au resto, mais je n’avais jamais rien fait moi-même avec ces bestioles, à moins que la mémémoire n’ait oublié.
Pour votre info, et même si peut-être qu’on s’en fout un peu, les anglos appellent ça des artichauts de Jérusalem (même si ce n’est pas de la même famille pantoute), donc si vous voyez ça dans un bouquin, vous savez maintenant de quoi il s’agit.
Et Renaud nous en parle souvent sur mon IPOD, de sa « ration de topinambour » :
Quand les Russes, les Ricains
Feront péter la planète
Moi, j'aurais l'air malin
Avec ma bicyclette
Mon pantalon trop court
Mon fusil, mon calot
Ma ration d'topinambour
Et ma ligne Maginot
(Renaud, Le Déserteur, sur le modèle de la toune de Boris Vian)
Je les ai donc simplement fait cuire dans la bouillante, après les avoirs épluchés au pèle-pôtate, puis en purée avec beurre, sel et poivre. Je ne voulais pas les mélanger avec pommes de terre par exemple, pour bien goûter au topinambour. Verdict : correct, mais pas hyper excitant comme tubercule. Test à poursuivre.
Ah oui, ce tubercule est plus robuste que la pôtate et il faut plus s’escrimer pour en faire une purée. La prochaine fois, j’essaie au malaxeur.
Les brochettes (cuites au four, mais c’est très bon au BBQ) sont exquises et très tendres.

Recette pour 2 personnes
Temps à prévoir :
1 heure de marinade, puis cuissonSource : ?

- Cubes de veau, coupés en cubes d’environ ½ pouce (J’ai désossé et coupé des cubes à partir de deux côtelettes d’une belle épaisseur, en spécial lors de ma visite)
- 1 poivron rouge
- 8-10 champignons de Paris, de taille moyenne, bien essuyés
- 1 petit oignon, en quartiers
- Marinade : ¼ de tasse d’huile d’olive, idem de vinaigre de vin, le jus d’un citron, pincée de thym, sel et poivre
ü Tout faire mariner une heure environ.
ü Faire en brochette et cuire!
ü Je les ai faits au four, à broil, en déposant les brochettes sur un plat de façon à ce que la brochette soit suspendue et ne touche pas le fond de plat (ce qui s’égoutte ne reste pas en contact avec la brochette, qui peut ainsi griller)
ü Les haricots minces ont simplement été sautés dans l’huile d’olive, crus, avec un peu d’échalotes sèches, en brassant souvent, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Sel et poivre!
ü Tout ça était bien bon avec le petit pinot noir de Kim Crawford (Nouvelle-Zélande), suivi de deux épisodes de Six Feet Under.

1 commentaire:

  1. # Kim on 03/07/11 at 17:15 Editer... Supprimer!
    Avec du Pinot et du Six feet under, quoi de mieux, hein. C'est vrai que le topinambour est assez coriace... Je n'en ai mangé qu'en gratin et c'était fort bon... Il faudrait bien que j'essaie aussi! Ces p'tites brochettes ont l'air fort bonnes! J'ai bien hâte de te rencontrer, cher voisin!

    # Spécialiste de l'éphémère on 03/08/11 at 05:59 Editer... Supprimer!
    C'est bon des topipi!
    Je les aime bien sautés à la poêle aussi.
    J'en ai déjà glissé dans une poutine "granole". J'avais trouvé ça sur fromagesdici.com. Ça m'avait beaucoup plu.

    Ma grand-maman les appelait aussi bidules de Jérusalem. C'est poétique non? Quoique la sonorité de topinambour est plus punchy. On les imagine rebondissant dans la poêle!


    # jopekin [Membre] on 03/09/11 at 08:21 Editer... Supprimer!

    @Kim: oui, je compte les dodos :)

    J'ai surtout mangé le topinambour en purée avec pomme de terre.

    @Éphée: ok, merci de ton enthousiasme communicatif, je vais réessayer bientôt!

    J'ai vu sur ton site une autre façon d'apprêter la bestiole (revenu dans la poêle avec des mushrooms), je vais essayer ça.


    # Melanie A. on 03/09/11 at 09:10 Editer... Supprimer!
    J'adore les topinambours mais je ne l'ai ai jamais essayé en purée. Je les aime rôtis dans le beurre à la poêle ou grillés au four. On les aime aussi beaucoup en chips!


    # jopekin [Membre] on 03/09/11 at 11:55 Editer... Supprimer!

    Merci, Mélanie. Intéressant, en chips! Je fais souvent des légumes racines au four, je vais ajouter celui là.

    OK, vous me redonnez toutes le goût de retester!

    Joël


    # Caroline B. on 03/09/11 at 12:17 Editer... Supprimer!
    Miam! Ça trop l'air bon! Je ne connais pas encore la purée de topinambour, mais je me promets d'essayer! Les topinambour, je les mange en salade (salade de jambon et topinambour - recette d'un de mes ateliers de cuisine) À bientôt! Caro

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