dimanche 24 août 2014

Calmars au BBQ (et aussi aux citrons)

Comme je vous en parlait l'autre jour :) (après 9 mois, il était temps que j'accouche), voici une recette de calmars sur le BBQ que j'aime bien. La smalah aussi, d'ailleurs. C'est quand même mieux lorsque tout le monde aime, ça fait moins de négociations quand il faut choisir ce qu'on va manger.


Recette pour quatre personnes
Temps à prévoir : 10-15 minutes
Source : Sur le Grill, de Willie Cooper (coll. Williams-Sonoma)



Assez de calmars entiers pour quatre gourmands. Cette fois je les ai faites avec des seiches, bien bon itou. Je les ai faites avec des rondelles de calmars aussi, mais là vous avez besoin de cette lèchefrite à trous qui va sur le BBQ.

2 citrons. À la lime, ce devrait être pas mal aussi.
1/2 tasse d'huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre vin rouge
4 gousses d'ail, hachées
1 cuillère à thé de flocons piments forts, ou de sauce sriracha
2 cuillère à thé gros sel
1 cuillère à thé de poivre fraîchement moulu
persil italien, pour la déco (optionnel)

Bien préparer les calmars (lavés, sans peau). S'ils sont gros, couper en deux.

Râper le zeste d'un citron et le mettre dans un bol, avec 1/4 de tasse de jus de citron.

Fouettez un peu avec l'huile, le vinaigre, l'ail, le piment, le sel et le poivre. Ajoutez les calmars et mariner 15 minutes.

Allumer le BBQ au max, avec une poêle en fonte .

Poser les calmars sur la grille et déposer la poêle en fonte sur les bestioles.

Griller 2 minutes, badigeonner de marinade, retourner, reposer la poêle sur les calmars et laisser griller un autre 2 minutes, ou au goût.

Approuvé par fiston:



Ça avait été servi avec les classiques asperges et pommes de terre grelot au BBQ.






Pendant ce temps, quoi de neuf par chez-vous?

De mon côté, ma vie est simple malgré l'achat d'un quadruplex avec ma blonde. Ma blonde y est déjà installée et moi c'est l'année prochaine, quand fiston aura fini son cégep à Joliette. C'est donc l'année prochaine que je vais courir après mon temps (pour vider et mettre en vente mon gumbalow, alors que j'y suis depuis pas loin de 20 ans, ouf, on accumule avec toutes ces années).

Puisque l'été prochain sera mouvementé, cet été on avait loué un chalet à Bromont pour y travailler, et c'était bien relax. Je m'ennuie de cette vue:



Et début août, on est parti sur la côte ouest floridienne (Tampa-Fort Myers) et dans les Keys (Key Largo - Key West). Un des buts du voyage était de visiter (revisiter dans mon cas) le musée Dali de Tampa, de faire de la plage relax et de visiter le max d'endroits nature (Sanibel, Everglades, Fakahatchee, etc.). Je vous en reparle un de ces jours, avec même des photos à l'appui.

Samedi soir prochain: Arcade Fire! :)




3 commentaires:

  1. bonne idée la poêle en fonte! fallait y penser....

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  2. Je suis toujours intimidé par la cuisson du calmar, pourtant faudrait pas! Je vais me lancer tiens!

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  3. Arcade Fire, chanceux! Et ces calmars, moi j'en veux, c'est sûr!

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