mardi 22 juin 2010

Soupe portugaise au poisson et chorizo

Une autre merveille de la cuisine du Portugal. Malheureusement snobée par beaucoup, cette cuisine est en effet très inventive, et mélange souvent de façon harmonieuse la viande et le poisson. Ici, le chorizo se retrouve à donner sa saveur à un bouillon bien parfumé, dans lequel se retrouveront poisson et crevettes.
Cette soupe est très satisfaisante (avec la pôtate), et très bonne quand il fait plus frais, mais son côté épicé se sert bien aussi dans les grandes chaleurs…

Recette pour 6 personnes
Temps à prévoir :
une heure 15 minutesSource : Fish and Shellfish (Aldo Zilli)

- 2 gousses d’ail
- 1 oignon émincé
- 6 pommes de terre jaunes, en cube (pas besoin d’éplucher, cette soupe est plutôt rustique)
- 8 tomates italiennes, en cubes
- 1 chorizo, piquant, tranché en rondelles minces
- 450 g de crevettes, sans carapaces
- Une cuillère à soupe de paprika
- Une cuillère à thé d’origan
- Coriandre fraîche, ou persil plat
- 500 g de poisson blanc divers (morue, turbot, …), en morceaux de 1 pouce
ü Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile.
ü Ajouter le reste des ingrédients, sauf le poisson et la coriandre.
ü Ajouter de l’eau pour à peine couvrir les ingrédients.
ü Faire mijoter une heure à feu doux.

Pendant ce temps
, je vous souhaite à tous une très bonne St-Jean-Baptiste!
On a vraiment des talents incroyables au Québec! Saviez-vous qu’avec 24 % de la population, le Québec produit 30 % de toute la culture canadienne qui est exportée hors du pays et importe que 10 % de l’extérieur ? L’Ontario importe presque trois fois plus de culture qu’elle n’en exporte. Met ça dans ta pipe, Harper!
À part les incontournables succès internationaux de Céline, du Cirque du Soleil et de notre théâtre, il faut mentionner tous ces chanteurs et chanteuses qui vont très bien en France et dans le reste de la francophonie; et aussi mon chouchou Arcade Fire (quelle énergie!).
On a une longue tradition de grands textes et de grands chanteurs (Robert Charlebois, Plume Latraverse, etc. je ne veux pas les nommer tous car la liste serait longue et je vais en oublier), plus l’immense et incontournable Jean Leloup (go, Johnny, go!), et les petits nouveaux qui sont très intéressants: Ariane Moffat, Yann Perreau, Dumas, etc.


ü Ajouter le poisson et laisser mijoter 5 minutes.
ü Servir en saupoudrant de coriandre fraîche, ou de persil plat.

1 commentaire:

  1. # isabelle on 06/23/10 at 18:18 Editer... Supprimer!
    hou la, la ! tu peux être sure que, cette recette est notée illico ! À faire avec de la bonne morue que les phoques n'auront pas bouffé :)

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