jeudi 27 octobre 2011

Crème de céleri inspirée de celle d’Esther B




Je me suis joyeusement fourvoyé dans mes dernières commandes d’épicerie et je me suis trouvé avec trois pieds de céleris dans mon frigo…






Bon baptême, y’en a un peu marre des céleris braisés, faisons de la soupe!
Petite fouille sur Internet et je tombe (très gracieusement) dans la crème de céleri d’Esther B. Yé! C’est ça qu’on fait!
Mais ma blonde avait fait récemment une soupe du livre de soupes des monastères, une crème de céleri itou, qui contenait de la sauce béchamel. Intéressant en verrat, ke j’me suis dit….
Alors, avec ou sans béchamel? Testons! J'ai fait la recette d'Esther, j'ai goûté, et j'ai ajouté la sauce béchamel.
Verdict: c’est hyper bon sans, mais hyper onctueux avec, comme si on avait mis un fromage blanc à fondre. À essayer je trouve, mais la version sans est pas mal aussi!
(pas de photo de cette recette, parce qu'une crème de celeri, c'est par hyper photogénique!)

Recette pour 4-6 bols de soupes
Temps à prévoir :
Source :
Esther B, et ma blonde!
-    3 cuillères à soupe de beurre
-    2 tasses de céleri haché (feuilles itou)
-    1/2 tasse d'oignons hachés
-    3 pommes de terres moyennes, pelées et en cubes
-    3 tasses de bouillon de poulet
-    Grosse pincée de thym, et idem d’origan

L’option cochonne :
-    Sauce béchamel (1/2 à ¾ tasse de lait, une grosse cuillère à soupe de farine, idem de beurre)

ü Dans le beurre, faire suer le céleri et l’oignon dans une marmite.
ü Couvrir et cuire à feu doux de 15 minutes.
ü Ajouter les pôtates, le bouillon de poulet, le thym et l’origan. Couvrir et cuire à feu doux 35 minutes.
ü Passer au vroom. Saler et poivrer joyeusement.
ü Option cochonne : faire la béchamel (je l’ai fait avec de la crème 10 % en plus mais faut pas l’dire) et la mélanger à la soupe de céleri.

Sinon : Esther ajoute ½ tasse de lait!
Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

8 commentaires:

  1. Hahahaha! Ben voyons! Trop de céleri, hihihi!

    Bon ok, j'arrête de me marrer! L'idée de la béchamel m'intéresse drôlement! C'est sur que je dois tester ça!!

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  2. C'est la première fois que je vois ça mettre de la béchamel dans une crème de légumes mais j'adore l'idée, j'essaie ça très prochainement c'est sur!

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  3. 3 pieds de céleri hein? My god, ça en fait et je suis d'accord, un moment donné, y'en a marre du céleri braisé... Je crois bien que j'opterais pour l'option cochonne, ça doit être bien velouté avec la béchamel! Tu me donnes clairement envie d'aller faire le plein de céleri!

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  4. Ouf, moi même avec un seul pied de céleri j'arrive à en gaspiller alors j'imagine bien avec trois!

    Je retiens l'idée de la crème pour quand mon mien de céleri va commencer à prendre du mou.

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  5. 3 pieds de céleri... c'est l'temps de sortir l'artillerie lourde; le stock de trempettes ;-)
    Sérieux; je préfère la soupe!

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  6. 3 pieds de céleri ! Ouf ! La soupe, c'est bien la seule façon de me faire manger ce légume que je n'affectionne pas particulièrement (sauf les 3-4 petites branches jaunasses bien tendres au coeur). J'aime beaucoup l'idée de la béchamel, je retiens !

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  7. Bien contente que la recette t'aies plu!!

    Merci pour le clin d'oeil:)

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  8. Merci de vos commentaires! Oui, oui, la béchamel, c’est vraiment super.

    Libellule, ouais, ouais, je sais, je suis distrait et de toute façon, c’est pas une bonne idée de préparer sa liste d’épicerie quand on n’est pas à la maison :)

    Esther B, ta recette est super bonne ! Très recommandée!

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