Ben
oui, je parle encore du Pied de Cochon!
On
est allé à la cabane à sucre du PDC pour le menu automne (pommes et courges),
avec mes amis habituels (ma super blonde bien sûr, Éric, sa blonde Isabelle,
Alex et la mère d’Éric; Jean-François et Marie-Christine, ma belle-mère
préférée) et aussi Isabelle des Gourmandises d’Isa (un petit site de recettes
que je vous recommande si vous ne le connaissez pas, la fille a du talent ;) ).
J’avais
réservé en avril ou mai via Mezza-Luna une table de 12 places* et j’ai eu des
annulations** à la dernière seconde, alors j’ai invité Isa, Alain, Valériane et
Ian.
*
C’est vraiment ce que je recommande à la cabane du PDC. Sinon, il y a des
tables de 8, mais s’il n’y en a plus, vous risquez d’être à une table de 12
avec des personnes que vous ne connaissez pas. Ce qui peut être l’fun si les
gens sont sympas, mais ça complique les choses (doggy bags, etc.). Vous pouvez
aussi mal tomber et être assis avec des australopithèques voraces (le genre à
se servir en premier et partager entre eux tout le foie gras, mettons, et ne
rien vous laisser (on m’a raconté une histoire d’horreur comme ça), ou avec un
mononc’ épais qui parle fort et qui se sent obligé de faire l’entertainment
pour toute la table (et qui se trouve drôle quand il appelle en cave les
serveurs « Aie, le clown! »), ça c’était à la table derrière nous.
**
dont ma sœur Isabelle, ce qui aurait fait pas mal d’Isabelles à la même table.
J’ai
proposé à Isabelle un compte rendu à quatre mains, et voilà cet article, avec
les commentaires d’Isa en plus des miens (J’ai mis Isa en italique). On a pris
plein de photos, et j’en ai aussi emprunté à Éric! Merci!
Isa :
Ça faisait des semaines que je disais qu’il fallait
que j’appelle à la cabane à sucre pour savoir s’il restait des places pour “la
cabane est tombée dans les pommes”, Je n’ai jamais eu le temps de le faire mais
c’était sans compter sur Joël qui m’a proposé de nous offrir des places sur sa
réservation car il avait eu des désistements .
Je ne peux pas dire que j’étais loin de penser que j’allais passer une journée de rêve, car être en compagnie de Joël et de Marie-Hélène, d’aller chez Martin manger un repas gargantuesque...c’était assez évident que ce serait une extra belle journée...
Je ne peux pas dire que j’étais loin de penser que j’allais passer une journée de rêve, car être en compagnie de Joël et de Marie-Hélène, d’aller chez Martin manger un repas gargantuesque...c’était assez évident que ce serait une extra belle journée...
Il
faisait d’ailleurs très beau quand on est arrivé, alors que la météo nous avait
annoncé de la pluie.
Rendez-vous à 11 heures et nous avons commencé fort ...avec un drink...
Fort pour moi, puisque le besoin de manger pour éponger tout cela s’est fait
sentir cruellement !
Ah
oui, les drinks. J’étais à la Saint-Ambroise
mais les filles étaient au martini avec un cœur de pomme (!) confit, ou au
daiquiri framboises.
Il
y avait quatre entrées – une soupe, une salade, une tarte salée pommes et foie
gras, et un risotto.
Ensuite ce fut le défilé du festin : Une soupe avec du poulet, canard,
porc, bullot, champignons, servie avec un pesto de basilic...une soupe riche
très goûteuse.
Le
bouillon était en effet très riche, c’était impressionnant comme soupe aux
légumes. La qualité du bouillon me rappelait un peu la soupe
tonkinoise (sans le côté sauce soya).
Il
y avait aussi une tarte dans un feuilleté au beurre, avec des pommes, du vieux
cheddar et un foie gras entier poêlé. C’est pour moi la chose que j’ai préféré
sur le menu et c’est sûr que je vais refaire ça un jour!
Tarte aux pommes, oignons et foie gras poêlé : je n’ai mangé que les
bords du foie gras poêlé, car le foie gras mi-cuit, ce n’est pas mon genre,
rien que d’y penser, ça me lève le coeur, je suis par contre accro au foie gras
au torchon.
Salade en pot que tu coupes aux ciseaux dans l’assiette...j’aime l’idée, ça fait une présentation super hot. Une salade de pommes que j’ai vraiment adorée.
Oui,
ça c’était pas mal cute et original. La salade de jeunes pousses était servie
en pot, avec la vinaigrette vaporisée dessus. On coupait notre salade avec des
ciseaux au dessus de l’assiette. En effet, 10 sur 10 pour la présentation! Un
petit bol de tranches de pommes et de noix accompagnait cette merveille
visuelle.
Suivait
un risotto à la courgette, au saucisson sec et parsemé de feuilles d’or (!!!)
Le plat était terminé aux tables, et le risotto chaud était tourné dans une
meule de parmesan devant nos yeux ébahis, puis mis dans une casserole…
Risotto à la courge et au saucisson sec...texture parfaite mais je l’ai
trouvé trop salé à mon goût.
Je
suis d’accord : ce risotto était très bon mais un peu trop salé.
Et
arrive le plat principal…
Choucroute avec du chou cuit au cidre de pommes, smoked meat, saucisse
de porc et pommes, galette de foie de porc (que je n’ai pas goûtée)
Il
y avait sur ce plateau plus de viande qu’on pouvait en manger, et plusieurs
doggy bags ont étés remplis de cette choucroute. Mon fils a eu des lunchs très
cool et est reconnaissant de toute cette générosité.
La
choucroute n’était pas fait selon la méthode traditionnelle et n’était pas
aigre, elle regorgeait de lardons et de pommes. Vraiment très bonne!
La
variété de viandes de porc sur le plateau (une grosse planche de bois) était
magnifique : pulled pork, smoked meat, un jarret entier laqué aux pommes,
un saucisson à l’ail, des côtelettes avec une sauce béchamelle au raifort, des
saucisses aux pommes, de la langue, un flan braisé, des crêpes au foie, …
C’était servi avec un pot de moutarde aux pommes.
« Just
brilliant », aurait dit Jamie. Tout ça était très différent d’un morceau à
l’autre, et tout ça était très bon.
Alors
qu’on est déjà arrivé depuis longtemps à la conclusion qu’on finira jamais tout
ça, arrive un plateau de fromages, dont un fromage de brebis
fait exprès pour le pdc. C’était un peu trop, et la plupart des
fromages ont fini dans les doggy bags, pour notre bonheur des jours qui ont
suivis.
Tous
ces fromages du Québec étaient exceptionnels! C’était servi avec une baguette
maison et de petits pains aux oignons qui étaient vraiment très bons!
Suivaient
trois desserts…
Beignets aux pommes :ce n’est pas normal que ce soit servi à la
fin...j’aurais pu en manger 3 si nous n’avions pas tant mangé avant.
Ils
étaient parfaits! Pas trop sucrés, juste parfaits. Cet été, on a goûté à la
cuisine de rue du PDC (les food trucks) et le beigne aux fraises et crème fouettée
est un des moments forts de nos expériences de cuisine de rue.
Millefeuille à la courge et chantilly glaçage à l'orange...un dessert excellent
qu’on a eu de la misère à couper parce que nous n’avions pas le bon couteau.
Et
par chance que Valériane était là, sinon je transformais ce gâteau en
catastrophe!
Crème glacée à la bière noire et à la courge....une crème glacée excellente mais ce n’était pas l’idée du siècle de mettre du colorant noir dans la partie crème glacée à la bière noire..ça donnait une couleur grise-verte....une couleur pas très appétissante.
Bizarre
couleur en effet, mais très bon, pas trop sucré, très facile à cette étape du
repas.
Tout le monde est reparti avec des doggy bag, car les portions étaient
vraiment très généreuses.
J’adore l’ambiance qui règne à la cabane, c’est convivial et tout le monde a
toujours quelques choses à dire sur ce qu’on nous sert. C’est un lieu
d’échanges et de partage et je ne suis pas certaine que beaucoup de restaurants
peuvent se décrire ainsi.
Personnellement, je m’attendais à + de pommes dans le menu...j’aurais servi un bon gros gâteau rustique aux pommes, plutôt que des desserts avec de la courge.
J’ai offert mes deux derniers livres à Martin (qu’il a trouvés très beaux) et j’ai mis cette dédicace dans Pomme : je sais que tu ne manques pas d’imagination pour cuisiner les pommes....mais, sait-on jamais... Je ne vous raconte pas avec quelle écriture, j’ai noté cela...je tremblais tellement, qu’il va sûrement penser que j’ai le Parkinson...
Personnellement, je m’attendais à + de pommes dans le menu...j’aurais servi un bon gros gâteau rustique aux pommes, plutôt que des desserts avec de la courge.
J’ai offert mes deux derniers livres à Martin (qu’il a trouvés très beaux) et j’ai mis cette dédicace dans Pomme : je sais que tu ne manques pas d’imagination pour cuisiner les pommes....mais, sait-on jamais... Je ne vous raconte pas avec quelle écriture, j’ai noté cela...je tremblais tellement, qu’il va sûrement penser que j’ai le Parkinson...
Il
faut ici raconter toute l’histoire! Isa était pas mal gênée d’aborder Martin,
surtout qu’après une phrase Martin l’interrompt et lui dit « mais vous
avez donc de beaux yeux! ». Je crois que s’il avait fait juste un peu plus
chaud, Isa aurait fondue sur place ;)
Oui, Martin a en main les deux livres d'Isa
Mais
ce fût un bon moment. On a jasé un peu avec ce chef qu’on admire. Il est très
sympa!
Certain qu’on y retourne l’année prochaine...peut être qu’il y aura un de mes gâteaux au menu !
Certain qu’on y retourne l’année prochaine...peut être qu’il y aura un de mes gâteaux au menu !
En
effet, c’est sûr qu’on y retourne! ;)