mercredi 24 octobre 2012

Des gnocchis aux courgettes, et pesto aux rapini et aux pistaches



On aime bien ça les gnocchis, non? J’ai trouvé cette recette pas mal cool qui n’est pas pour une fois basée sur la divine mais habituelle pôtate, l’ingrédient de base des gnocchis made zin Italie, mais cette fois sur la courgette. Oui, monsieur, le bon vieux zucchini.
C’est plus aérien comme recette (ça veut dire quoi ça au juste, plus aérien? Une cuisine légère, qui flotte dans les airs, en apesanteur? Je ne me vois pas comme le Capitaine Haddock qui essaierait de boire des gnocchis dans l’espace, mais bon…).


Il faudrait d’ailleurs un jour que je me paie la tête de certains chroniqueurs de vin, dont les expressions poétiques sont parfois incompréhensibles … et très drôles (mais de leur part, la drôlerie est involontaire, bien sûr).
Donc c’est aérien, bon, il faut me croire sur parole.

Et c'est pas mal terrien aussi ;)
Oui! Avec les saveurs de pistaches et rapini qui enrobent ces petites boulettes divines, vous allez voir, c’est vraiment bon. Je les ai faits deux fois  en quelques semaines, et à chaque fois, ce fût un plaisir.

Oubliez-pas la bonne bouteille de rouge !

Recette pour deux personnes

Temps à prévoir : maximum une heure en tout
Source : magazine Signé M, Novembre 2012


C’est un bon magazine, je vous en avais déjà parlé…


… même si certaines photos sont parfois un peu niaiseuses. Kou don, faites vous ça dans vos cuisines, vous autres, vous éventer l'huile et le dessous d'bras en même temps?


Gnocchis :
À peu près 600 g de courge verte
½ tasse de parmesan râpé
1 œuf (la recette dit un jaune seulement, mais je mets tout)
2 tasses de farine, et un peu plus pour le pétrissage
Sel et poivre!

Pesto au rapini et pistaches :
4 tiges de rapini, bien fraîches
½ tasse de pistaches écalées, non salées
1 gousse d’ail
1/3 de tasse de parmesan râpé
½ tasse d’huile d’olive
Sauce piquante, au goût!
Sel!


Faire cuire la courge au microzondes environ 10 minutes. Laisser refroidir sur le comptoir, ou encore au congélateur si vous êtes comme des agrumes, pressés.
Mettre les courgettes dans un linge et bien tordre pour éliminer l’eau des zuchinis.

Dans un bol, mettre la chair de courge et l’écraser à la fourchette. Ajouter le parmesan, l’œuf et deux tasses de farine. Sel poivre. Bien mélanger avec vos petits doigts, ça va coller au début, soyez avertis.
Sur une table un peu enfarinée, formez la pâte en boule. Si ça colle trop, ajoutez un peu de farine à la fois. À la fin, ça doit faire une belle boule de pâte, pas collante. Pétrissez la boule de pâte un bon 2-3 minutes pour bien mélanger les saveurs.

Faire des boudins de 1 ½ cm d’épais (mettons ¾ de pouces), que vous tranchez ensuite en petits tronçons de 1 cm.
Faire chauffer une casserole d’eau salée pour faire cuire les gnocchis. Quand ils remontent tous à la surface, c’est prêt! Égoutter!

À travers tout ça, vous avez le temps de faire le pesto. Blanchir le rapini deux trois minutes dans une casserole d’eau salée bouillante. Refroidir à l’eau très froide, puis tordre pour éliminer le max d’eau.
Dans un robot, placez tous les ingrédients et pulsez moi tout ça, jusqu’à ce que la texture soit granuleuse (il ne faut pas réduire les pistaches en pâte).

Égoutter les pasta et mélanger délicatement la sauce, et servez garni de copeaux de parmesan, et une belle bouteille de vin rouge toscan!


Pendant ce temps, yé, Toqué! a sorti un livre de cuisine, et aussi Patrice Demers! Est- ce qu’on va pouvoir attendre jusqu’à Nowelle? Pas sûr!
Un détail sur la vie qui passe trop vite et qui fait qu'on ne réfléchit plus. La crise de boeuf e-coli en Alberta, l'usine XL, c'était pas un peu exagéré de tout foutre à la poubelle? Parce que ecoli, c'est une petite bactérie ben chiante, on le sais, mais qui meurt à 100 % quand la viande est cuite, pas de doute. On aurait pas pu se faire un gros chili et le congeler pour ceux qui ont rien sur leur table? Ben non, on cr... tout aux vidanges!
Je vous laisse avec une photo d’Elliot, ce futur styliste alimentaire! Sushis en folie!
Bon, je vous laisse pour vrai, il y a l'émission Tu m'aimes tu qui commence bientôt (quelle intelligence dans le texte, et l'interprétation, ça donne le goût d'ouvrir la télé!)

Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !