On aime
bien ça les gnocchis, non? J’ai trouvé cette recette pas mal cool qui n’est pas
pour une fois basée sur la divine mais habituelle pôtate, l’ingrédient de base
des gnocchis made zin Italie, mais cette fois sur la courgette. Oui, monsieur,
le bon vieux zucchini.
C’est
plus aérien comme recette (ça veut dire quoi ça au juste, plus aérien? Une
cuisine légère, qui flotte dans les airs, en apesanteur? Je ne me vois pas
comme le Capitaine Haddock qui essaierait de boire des gnocchis dans l’espace,
mais bon…).
Il
faudrait d’ailleurs un jour que je me paie la tête de certains chroniqueurs de
vin, dont les expressions poétiques sont parfois incompréhensibles … et très
drôles (mais de leur part, la drôlerie est involontaire, bien sûr).
Donc
c’est aérien, bon, il faut me croire sur parole.
Et c'est pas
mal terrien aussi ;)
Oui! Avec les
saveurs de pistaches et rapini qui enrobent ces petites boulettes divines, vous
allez voir, c’est vraiment bon. Je les ai faits deux fois en quelques semaines, et à chaque fois, ce
fût un plaisir.
Oubliez-pas
la bonne bouteille de rouge !
Recette pour deux personnes
Temps à
prévoir : maximum une heure en tout
Source :
magazine Signé M, Novembre 2012
C’est un bon magazine, je vous en avais déjà parlé…
… même
si certaines photos sont parfois un peu niaiseuses. Kou don, faites vous ça dans vos
cuisines, vous autres, vous éventer l'huile et le dessous d'bras en même temps?
Gnocchis :
½ tasse
de parmesan râpé
1 œuf
(la recette dit un jaune seulement, mais je mets tout)
2 tasses
de farine, et un peu plus pour le pétrissage
Sel et
poivre!
Pesto au rapini et pistaches :
4 tiges
de rapini, bien fraîches
½ tasse
de pistaches écalées, non salées
1 gousse
d’ail
1/3 de
tasse de parmesan râpé
½ tasse
d’huile d’olive
Sauce
piquante, au goût!
Sel!
Faire cuire la courge au microzondes environ 10 minutes. Laisser refroidir sur le comptoir, ou encore au congélateur si vous êtes comme des agrumes, pressés.
Dans un
bol, mettre la chair de courge et l’écraser à la fourchette. Ajouter le
parmesan, l’œuf et deux tasses de farine. Sel poivre. Bien mélanger avec vos
petits doigts, ça va coller au début, soyez avertis.
Sur une
table un peu enfarinée, formez la pâte en boule. Si ça colle trop, ajoutez un
peu de farine à la fois. À la fin, ça doit faire une belle boule de pâte, pas
collante. Pétrissez la boule de pâte un bon 2-3 minutes pour bien mélanger les
saveurs.
Faire
des boudins de 1 ½ cm d’épais (mettons ¾ de pouces), que vous tranchez ensuite
en petits tronçons de 1 cm.
Faire
chauffer une casserole d’eau salée pour faire cuire les gnocchis. Quand ils
remontent tous à la surface, c’est prêt! Égoutter!
À
travers tout ça, vous avez le temps de faire le pesto. Blanchir le rapini deux
trois minutes dans une casserole d’eau salée bouillante. Refroidir à l’eau très
froide, puis tordre pour éliminer le max d’eau.
Dans un
robot, placez tous les ingrédients et pulsez moi tout ça, jusqu’à ce que la
texture soit granuleuse (il ne faut pas réduire les pistaches en pâte).
Égoutter
les pasta et mélanger délicatement la sauce, et servez garni de copeaux de
parmesan, et une belle bouteille de vin rouge toscan!
Pendant ce temps, yé, Toqué! a sorti un livre de cuisine, et
aussi Patrice Demers! Est- ce qu’on va pouvoir attendre jusqu’à Nowelle? Pas
sûr!
Je vous laisse avec une photo d’Elliot, ce futur styliste
alimentaire! Sushis en folie!
Bon, je vous laisse pour vrai, il y a l'émission Tu m'aimes tu qui commence bientôt (quelle intelligence dans le texte, et l'interprétation, ça donne le goût d'ouvrir la télé!)
Pour une
version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer
ici !