dimanche 28 février 2010

Et moi, et moi, et moi?

Les anecdotes sont de petits détails longtemps cachés (Voltaire)
Quoi? Un texte de présentation sur moi? Qui dirait tout?
Pas question, il faut se garder une partie de mystère !
Et d’abord, pourquoi nommer ce blogue « Anecdotes de cuisine »? Parce que tout m’intéresse en cuisine, j’aime la variété! Je ne veux donc pas faire un blogue pointu sur la cuisine italienne, ou sur la nouvelle cuisine québécoise ou du sud-ouest de la France. Parce que j’aime tout ça à la fois!
Je voudrais plutôt aller dans un tas de directions à la fois et vous surprendre dans mes tentatives de repousser les frontières… ça veut dire changer de pays fréquemment, passer du corsé au subtil, ou du salé au sucré, passer du simple au plus compliqué, passer aussi du repas chic au repas de semaine, bref aller dans la direction qui me tente sur le moment.
Évidement, j’adore cuisiner! Le fait de cuisiner un petit plat savoureux pour mes enfants, la parenté, ma blonde ou mes amis est quelque chose de très satisfaisant … quand le plat est réussi et que les convives ont un grand sourire. Comme quelqu'un qui ferait un meuble, c’est la grande satisfaction d’avoir fait quelque chose de plaisant et d’apprécié avec ses mains, quoi!
On me demande aussi assez souvent mes recettes, et c’est toujours un plaisir de les partager pour propager la bonne bouffe. Avec toute cette malbouffe et ces plats préparés, j’ai peur qu’on oublie un jour de cuisiner pour vrai!

Je trouve absolument incompréhensible certaines personnes qui ne veulent pas donner leurs recettes. Il paraît qu’il y en a même qui ne donnent pas toute la recette et omettent des ingrédients ou des étapes. Mesquin! Ce manque de générosité n’est pas approprié en cuisine! Vous ne trouverez pas ça ici! Je dirai tout, monsieur le juge!
Le vin et la bonne bière, aussi, devraient avoir une place dans cette tribune, ainsi que le scotch, le porto et autres divins nectars. J’ai une petite cave à vin à la maison.
Qui je suis? Un professionnel de la recherche marketing appliquée à des commerces de détail. J’ai visité des supermarchés à bien des endroits sur la boule, toujours avec plaisir. Des restos aussi, à la recherche de ce que je pourrais incorporer à ma cuisine de retour chez moi pour surprendre les amis.
Pourquoi les « pendant ce temps » dans les recettes? Ben parce que je m’amuserai avec cette tribune à parler aussi des choses que j’aime et des choses que j’aime moins. Ce blogue, c’est moi! J’espère que vous me suivrez avec plaisir dans ce trip.
Vous pouvez commenter comme bon vous semble!
Joël